blog-image
  • 30.03.2021
  • Полезные материалы
  • Комментарии: 0

Кровельные материалы и их виды

Основное предназначение кровли — это защита здания от намокания и отвод воды, кроме того она должна обладать прочностью для восприятия нагрузок (ветер, снег и т.п.). Кроме того форма крыши и ее покрытие задают общую стилистику зданию.
Типы кровельных материалов:
- штучные;
- листовые;
- рулонные;
- мастичные;
- пленочные.
В зависимости от предназначения сооружения, используется тот или иной материал, а для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать свойства каждого из них.
Штучные материалы:
- черепица;
- гонт (пластины древесины);
- сланец.
Черепица бывает двух видов: натуральная и битумная. Натуральная черепица – это прочный, надежный, долговечный, экологичный материал. Такое покрытие придаст зданию богатый внешний вид, но недостатком является большой вес и цена.
Битумная черепица привлекает ценовой доступностью, легкостью укладки, подходит для различных конфигураций крыш, широкой цветовой палитрой, а также надежностью. Может быть, в виде рулонного материала и штучного (битумные гонты).
Деревянные гонты подходят для создания домов в эко стиле. Красивый, долговечный, но достаточно дорогой материал.
Сланец, обладает всеми характеристиками натуральной черепицы, но также очень дорогой и тяжелый материал.
Листовые материалы:
- шифер;
-еврошифер;
- профнастил;
- черепица (композитная, медная и металлочерепица).
Шифер – экономичный материал, достаточно прочный и долговечный, огнестойкий. Из недостатков: не привлекательный внешний вид, немалый вес.
Еврошифер (ондулин) – не очень популярный кровельный материал, имеет низкую надежность, под влиянием солнечных лучей теряет внешний вид, имеет неприятный запах.
Профнастил – приобрел популярность благодаря своей цене, легкости, долговечности, широкой цветовой палитре, не горит, а также легок в монтаже. Существенным недостатком является то, что он очень звукопроницаем и имеет не очень привлекательный внешний вид.
Металлочерепица – обладает всеми характеристиками профнастила. Покрытая специальным полимером металлочерепица (композитная черепица), по внешнему виду напоминает натуральную, поэтому выглядит более эстетично. Медная черепица обладает отличными свойствами (прочность, гибкость, дорлговечность, хорошие изолирующие качества), но стоит весьма дорого, поэтому применяется очень редко.
Рулонная кровля есть двух типов: прикрепляемая и наплавляемая, она доступна по цене и легко укладывается. Такой вид кровли подходит как для наклонных, так и для плоских крыш. К прикрепляемой относится рубероид, для надежности его укладывают в два слоя. Из минусов: низкая надежность, чувствительность к перепадам температур, малый срок эксплуатации, внешний вид. Преимуществом наплавляемой рулонной кровли является: небольшой вес, легкость монтажа, высокая прочность и эластичность, хорошие гидро- и звукоизоляционные свойства, морозостойкость, возможность укладки на старое покрытие, экологичность. Главный недостаток – малый срок эксплуатации (до 15 лет).
Наливные (мастичные) материалы – используются там, где суровая зима и жаркое лето, на плоских кровлях, с таким покрытием она может быть эксплуалируемой. Такое покрытие долговечно, имеет высокую прочность, но при этом имеет высокую стоимость.
Пленочное мембранное покрытие обладает отличными характеристиками: стойкость к механическим повреждениям, эластичность, малый вес, хорошая гидроизоляция, экологичность, паропроницаемость. Такое покрытие будет служить долго и надежно защищать здание от внешних воздействий, но стоит весьма дорого и для монтажа требуются квалифицированные мастера.
У каждого вида покрытия есть как достоинства, так и недостатки, выбор за Вами.

Комментарии: 0

Оставить комментарий