blog-image
  • 24.12.2020
  • Полезные материалы
  • Комментарии: 0

Фасадная штукатурка

Отделка фасадов декоративной штукатуркой необходима не только для придания зданию красивого эстетичного вида, но и для защиты от атмосферных осадков и повышенной влажности воздуха, которые разрушительно влияют на незащищенные поверхности. Фасадная штукатурка, в отличие от штукатурки для внутренних работ, в своем составе имеет ингредиенты, которые повышают прочность материала, морозо- и водостойкость.

Разновидности штукатурных составов

Минеральная штукатурка является достаточно популярным материалом, она содержит в своем составе минеральные и натуральные компоненты такие как: мраморная или гранитная крошка, слюда, стекло, цветная глина, кварцевый песок и т.п. Преимущества: экологичность материала, прочность, устойчивость к механическим и природным воздействиям, дышащая структура, имеет отличные теплоизоляционные свойства, морозостойкость. Также поверхность обработанная минеральной штукатуркой не горит, поэтому ее используют в качестве огнезащиты. По сравнению с другими штукатурками она достаточно быстро схватывается, поэтому работы необходимо выполнять максимально быстро. Из недостатков: небольшой срок эксплуатации (до 10 лет), не эластична, не устойчива к микротрещинам, небольшой выбор цветов, однако поверхность можно красить.

Акриловая – производится на основе акриловой смолы, благодаря этому она достаточно пластична и может использоваться на различных основаниях. Также она легко наносится, долговечна, устойчива к образованию трещин, имеет высокие показатели прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям, морозостойка. Из недостатков: не позволяет стенам дышать, т.к. имеет низкую паропроницаемость, притягивает пыль, не стойка к огню.

Силиконовая штукатурка обладает хорошими теплоизоляционными показателями, долговечна, устойчива к образованию плесени и грибков, к влиянию ультрафиолета, влагонепроницаема, способна пропускать пар наружу, широкая цветовая гамма, устойчива к механическим повреждениям. Основным недостатком является достаточно высокая цена.

Силикатнаясодержит в своем составе жидкое стекло, придающее прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям. При этом, такое покрытие обладает хорошей паропроницаемостью. Кроме этого: легко наносится, устойчива к механическим повреждениям, огнестойка. К минусам можно отнести то, что силикатная штукатурка быстро сохнет, поэтому требует профессионализма и быстрого темпа нанесения, перед нанесением поверхность необходимо обработать специальным грунтом, что увеличивает расходы, количество готовых оттенков смеси не велико, однако состав белого цвета можно колеровать.

Фактуры фасадных штукатурок:

- «короед»;

- камешковая;

- мозаичная.

Фактура зависит от наполнителя и способа нанесения, она не влияет на сроки эксплуатации или на качество покрытия.

При правильном выборе материалов, ваш фасад будет стоять долго, и радовать ваш взгляд. Поэтому необходимо обратить внимание на следующие показатели:

- Прочность должна быть не менее 5,0 МПа.

- Адгезия с основанием (чем выше, тем дольше прослужит отделка).

- Максимальная толщина – не более 3 мм, нанесение более толстых слоев, несет дополнительную нагрузку на фундамент и стены, что отрицательно сказывается на эксплуатационных качествах.

- Паропроницаемость – чем она выше, тем лучше для стеновых конструкций.

Комментарии: 0

Оставить комментарий